ЕдаТут
220012, Беларусь, Минск, ул. Толбухина, 4
Телефон: +375 29 133-58-60
Почта: edatut.info@gmail.com
 
"Холодник на кефире"
Наслаждаемся погодой и обилием свежих овощей с натуральным вкусом? Да. И варим или «собираем» холодники..
А на рынок сейчас ходить — сплошное расстройство. Расстройство потому, что все дешево (огурцы меньше доллара за кг, такие крепенькие, в пупырышках..),
черешня гигантская почти даром, овощи-фрукто-ягоды всякие — радуйся, как говорится — а не могу, так как реально понимаю, что все не приготовлю.
Почему я написала "почти по ГОСТу"? По нему (рецептура №180 Сборника рецептур белорусских блюд для предприятий общественного питания)
этот холодник делается без свеклы (ужас!). Просто: огурцы, кефир, петрушка, укроп, яйца. И все! Это такой...дзадзики на местный жидкий манер...
Но я готовлю со свеклой. Иначе буду все есть сама (хотя я не против..я люблю такое очень, только в густом салатном виде).
9 сентября 16:00
г. Минск, ул. Толбухина, 4,
4 Порции

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
КОЛИЧЕСТВО:
СВЕКЛА ОТВАРНАЯ
200Г
КЕФИР
800Г
ОГУРЦЫ СВЕЖИЕ ГРУНТОВЫЕ
140Г
ЛУК ЗЕЛЕНЫЙ
90Г
ЯЙЦА ОТВАРНЫЕ
40Г
УКРОП ИЛИ ПЕТРУШКА
10Г
СМЕТАНА
ПО ВКУСУ
СОЛЬ
ПО ВКУСУ
ОПИСАНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
9 сентября, вторник.
1 ШАГ
1 ШАГ
Заправить кефир солью и поставить в холод.
2 ШАГ
2 ШАГ
Нарезать (или натереть) свеклу соломкой, добавить к кефиру. Огурцы нарезать соломкой, зелень мелко порубить. Яйца, сваренные вкрутую, нарезать кружочками (яйцерезка - классная штука!) или натереть на свекольной (бурачной) терке. Добавить огурцы, зелень в холодник. Яйца кладем непосредственно при подаче.
3 ШАГ
3 ШАГ
Подавать с отварным картофелем или картофельным пюре.
В завершении
Примечание 40 г яйца - это в среднем 1 штука. У меня столько идет в одну тарелку. То есть - можно варить 4 шт. Холодник на кефире получается достаточно густым, в зависимости от качества кефира. Иногда я его развожу питьевой холодной водой в пропорции 1:1. Свеклу можно использовать готовую маринованную. Тогда суп не нуждается в дополнительной кислоте. Если готовая свекла в ваших магазинах не наблюдается - сварите или запеките свежую. Для запекания каждый корнеплод смажьте небольшим количеством оливкового масла, заверните в фольгу и запекайте при 180 градусах примерно 40-60 минут, в зависимости от размера свеклы. Запекать её лучше, чем варить - в этом случае в свекле остается больше питательных веществ и она очень сладкая. Хотя последнее зависит от сорта.
Made on
Tilda